Нейтронная звезда

Нейтронная звезда

«Остатки» сверхновых взорвавшихся звезд могут образовать нейтронные звезды – Пульсары. На Земле изучают их приходящие рентгеновские, радио- и гамма- излучения в виде периодических всплесков (импульсов), наблюдают через телескопы.

Интересна история открытия нейтронных звезд. В июне 1967года аспирантка Э. Хьюиша по имени Джоселин Белл в Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета засекла ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИМПУЛЬСЫ радиоизлучения на длине волны3, 5 м (85, 7 МГц).

Такие необычные сигналы из Космоса навели на мысль об инопланетном разуме. Данные сразу строго засекретили и продолжали изучать. Этому явлению даже присвоили имя LGM-1 (сокр. от Little Green Men — маленькие зелёные человечки).

Но при дальнейшем не было обнаружено доплеровского смещение частоты, т. е. источник не совершал вокруг какой-либо звезды орбитального движения. К тому же за время закрытого исследования было найдено еще три подобных источника похожих сигналов.

После этого уже стало понятно, что инопланетяне не имеют отношения к данному явлению и исследования рассекретили.

В 1968 году в журнал «Nature» было дано сообщение об открытии внеземных быстропеременных радиоисточников неизвестной природы и с высокостабильной частотой.

Это сообщение произвело «взрыв» в научной среде и все бросились на поиски нейтронных звезд. Теперь их стали называть «Пульсары». До конца года были зарегистрированы ещё 58 нейтронных звезд. Публикации выходили одна за другой. В первые, самые активные годы поиска Пульсаров, их насчитывалось не одна сотня.

Хьюиша, конечно, тоже не забыли. В 1974 году за такой выдающийся результат он получил Нобелевскую премию.

Теперь этот первый пульсар называется в разных справочниках PSR B1919+21 или PSR J1921+2153.

Астрофизики теперь знают, что Пульсар – это нейтронная звезда, испускающая из полюсов очень узкие потоки радиоизлучения. Поэтому поток этих излучений из-за вращения Пульсара через равные промежутки времени попадает в поле зрения внешнего наблюдателя. Вот так получается импульс.

Читайте также:  Загадка Вселенной

Эти импульсы и бывают рентгеновские, радио- и гамма- излучениями. Поэтому и нейтронные звезды соответственно называют то рентгеновские Пульсары, то Радиопульсары, то Гамма пульсары.

Самые близкие к нам нейтронные звезды находятся на расстоянии 390 световых лет. На сегодня их количество насчитывается около двух тысяч.

Радио- и рентгеновские пульсары- это сильно замагниченные нейтронные звёзды.

Радиопульсары расходуют на излучение собственную энергию вращения.

Рентгеновские пульсары излучают за счёт «перетаскивания» вещества звезды-соседа. А эта звезда постепенно превращающегося в белого карлика под действием пульсара.

Получается, что масса пульсара растет, и он начинает вращаться медленнее. А радиопульсар, лишаясь энергии и массы, начинает вращаться быстрее.

Обычный Пульсар может совершить оборот за несколько секунд. А может и за необычно малый промежуток времени – несколько десятых долей секунды! Рентгеновский пульсар в секунду делает СОТНИ ОБОРОТОВ! Таких Пульсаров еще называют миллисекундными!

Например, Пульсар в созвездии Змеи PSR J1719-1438, который находится от Земли на расстоянии 4000 световых лет, при диаметре около 20 километров и массе около 1, 4 солнечных имеет период обращения, равный 5, 7 миллисекунды!!!

Его «компаньон» больше Земли примерно в пять раз (около 60 тысяч километров в диаметре) и по массе равен Юпитеру(10-15 масс Земли).

Скорее всего, это бывший белый карлик, с которого пульсар «содрал» около 99% вещества, оставив только его плотное ядро и превратив его в экзотическую планету.

При чем, по мнению ученых, эта новая планета покрыта кристаллическим углеродом. А вот какова именно модификация углерода неизвестно. Можно предположить, и не без основания, что это может быть алмаз. Целая планета покрыта алмазом.

Эта нейтронная звезда – часть двойной системы с двухчасовым периодом обращения. Расстояние между пульсаром и его компаньоном, примерно 1, 5 расстояния от Земли до Луны(около 600 тысяч километров).