Особенности немецких пивных ресторанов

Всем известно об особой культуре потребления пива, которую можно оценить только в Германии. Она отразилась даже на названиях пивных заведений: если в России принято подразделять их на бары и рестораны, то в Германии более десятка наименований. Понятие «немецкий ресторан» включает в себя кнайпе, бирхаусы, гастштетте, биркеллеры, биргартены и многое другое. Каждое из наименований — полностью самостоятельный вид пивного заведения, имеющий свои особенности.

Немецкие кнайпе известны на весь мир. Традиционный кнайпе — это небольшой кабачок, в которые чаще всего заходят после работы по дороге домой. Как правило, в кнайпе нет обширного меню: здесь представлено преимущественно пиво и легкие закуски. В кнайпе часто собираются друзья и члены клубов по интересам. Первые кнайпе открылись еще в XVII веке и представляли собой недорогие заведения для простолюдинов. Начиная с XIX века кнайпе распространились по всем немецким землям, и теперь их можно встретить повсеместно.

Гастштатт — это своеобразный постоялый двор, где можно хорошо поесть и выпить местного пива. История гастштетте схожа с историей кнайпе. Хозяин содержал гастштатт, привлекал гостей свежим пивом, горячей едой и спокойным ночлегом. Со временем эти заведения превратились в пивные бары при гостиницах, расширили ассортимент закусок и стали предлагать не только пиво с местных пивоварен, но и традиционное немецкое пиво.

Бирхаус — это традиционный пивной ресторан при пивоварне. Первые пивные в Германии появлялись сразу после того, как налаживала работу очередная пивоварня. Сегодня все бирхаусы привязаны к определенной пивоварне и предлагают преимущественно свое пиво. Многие иностранные туристы приезжают в Германию в поисках традиционных бирхаусов, чтобы попробовать местное пиво, которое больше нигде не найти.

Однако это не значит, что в ресторанах нет другого пива: ассортимент бирхаусов, как правило, очень широк.

Читайте также:  Сентябрь без плодов не бывает

Биркеллер (пивной подвал) — это небольшое заведение в подвале дома, где всегда можно попробовать бочковое пиво. Сюда заходят как в свободное от работы время, так и для встреч с друзьями. Несмотря на небольшую площадь, в биркеллерах всегда много посетителей, бьющих кружками по столам и требующих добавки.

Биргартен — баварское изобретение. Биргартены появились еще в XVI веке и представляли собой заведения на открытом воздухе с длинными столами и скамьями. Изначально там продавалось только пиво, но сегодня в биргартенах можно и перекусить, и плотно пообедать. Кстати, знаменитый Октоберфест основан именно по принципу биргартена.