Выращивание дыни

Бахчевая культура тыквенного семейства — дыня имеет огромную популярность, отличается изумительным приятным вкусом. В мякоти плодов содержится много сахаров (до 18%), витаминов «В» и «С», минеральных и ароматических веществ, органических ферментов.

Употребляют дыню не только в свежем виде, но и в вяленом и сушёном. Также овощ используется для приготовления цукатов, мёда и повидла. У дыни есть разнообразные подвиды и формы в большом количестве, которые возникли в разное время в различных регионах мира и в данное выращиваются в отдельных районах сельского хозяйства.

Дыня относится к теплолюбивым культурам. Минимальная температура для пророста семян — +15°C. Семена прорастают за 48 часов при температуре +25-30°C. Пророст семян при +40°C и выше задерживается, при ниже +15°C плоды не развиваются, при +10°C прекращается ассимиляция, при –1°C погибают растения в течение 3-х часов. Благоприятная температура для дыни — +30…40°C. В зависимости от сорта и региона культивирования на одном растении формируются плоды от 2 до 8 экземпляров, весом от 1 до 10 кг. Период вызревания дыни составляет от 2 до 6 месяцев. Среди множества гибридов и сортов дыни рекомендуется для средней полосы России «Золушка» со сладкими плодами.

Семена дыни не рекомендуется высевать без предварительной обработки. Для этого применяется протравливание в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. Семена надо вымачивать, предварительно закутав их в плотный слой марли при температуре +20…25°C. При этом погружение должно быть таким способом, когда вода только немного прикрывает семена. Время замачивания составляет около 12 часов. Через каждые 4 часа семена надо проверять, затем обратно опускать в воду.

Для пророста семян следует рассыпать их тонким слоем на мешковине. Можно приступать к севу, когда наклюнется не менее 5% семян. Также считается полезным закаливать семена в России, особенно в Сибири. Данный процесс осуществляется следующим образом: когда семена намочились и набухли, их охлаждают в течение 3-х суток при температуре –1°C. Такая процедура закаливания способствует повышению процента всхожести семян и устойчивости растений к низкой температуре. Также растения из закалённых семян ранее остальных начинают образовывать цветки и плодоносить.

В регионах средней полосы России дыни можно вырастить только рассадным способом. От рассады значительно зависит качество и количество будущего урожая. Период её выращивания, как и всех тыквенных культур непродолжительный – около 30-35 дней. Лучше всего выращивать рассаду в горшках диаметром 10 см по 2 растения. Почва необходима рыхлая и плодородная, для чего лучше подходит смесь из торфа, перегноя и песка в равных частях.

Для рассады необходима подсветка, например, лампами дневного света не менее 10 часов в сутки. Также желательно держать растения в солнечном месте. Температура нужна в пределах +20…25°C днём и +18…20°C. За время выращивания желательно 2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Немаловажно соблюдать дистанцию между растениями – нельзя, чтобы они соприкасались листьями. Рассада считается готовой к высадке при наличии 4-5 настоящих листков. Рекомендуется за 5-6 дней до высадки закалить растения – усилить проветривание, снизить дневную температуру до +15°C, ночную до +12°C.

Высадка рассады дыни в средней полосе России обычно проводится в конце апреля, когда уже установилась стабильная тёплая погода, температура +15°C и +5°C ночью. В такие дни под плёнкой температура достигает +30°C. Неопытными садоводами в данное время совершается ошибка – они сажают под плёнку теплолюбивые культуры. Однако при внезапном ухудшении погоды, что часто бывает в середине мая, могут случаться заморозки. В таких условиях дыни не способны выдерживать длительное похолодание и обычно погибают. Поэтому рекомендована высадка дыни под плёнку не ранее 20 мая. Площадь питания для одного растения составляет 2х2 м.

При уходе за дыней нужно обязательно поливать, примерно за сезон 5-6 раз, расходуя по норме на 1 м² 40-50 л воды. При жаркой погоде эффективны дополнительные поливы с расходом на 1 м² 10 л. За 30 дней до уборки урожая поливы нужно прекратить – это позволяет значительно увеличить содержание сахара в плодах. Кроме поливов необходимо прищипывать, опылять, подкармливать, подвязывать плети и плоды. Для ускорения появления женских цветков требуется усиление роста боковых побегов. Это делается прищипкой над 5-7 листком основных плетей, а у боковых побегов – над 2-3 листком выше завязи. Рекомендуется удалять лишние завязи, оставляя на одном кусте в пределах 3-5 экземпляров.

Для хорошего завязывания плодов дынь требуется опыление. Желательно иметь возле участка хотя бы одну пчелиную семью. Следует установить улей заранее, примерно за 15 дней до периода, когда начнётся цветение женских цветков. В хорошо опылённых плодах имеется лучшая консистенция мякоти, большее содержание сахаров и отличный товарный вид. Нередко случается, особенно при зимних сроках выращивания, в результате неблагоприятных погодных условий происходит плохое завязывание плодов на женских цветках и опадание завязей. Плохое завязывание может быть из-за особенностей сорта, прививки на сильнорослый подвой, избытка элементов минерального питания, чрезмерной влажности почвы или недостатка освещения.

Уборка дынь проводится выборочно по мере их созревания. Чтобы употребить в свежем виде полностью созревшие плоды, а также для кратковременного хранения или транспортировки следует убирать дыню за 2 дня до её полного созревания вместе с плодоножкой. Не рекомендована закладка на хранение перезревших и зелёных дынь. Предназначенные для хранения плоды зимних сортов убирают в недозревшем виде (стадия технической спелости) с плодоножкой, но они должны быть сформированными полностью. Оптимальная температура хранения дынь +2…4°C, влажности воздуха – 70…80%.

Читайте также:  Синюха голубая: посадка и уход за цветами