Выращивание помидоров (томатов)

Популярный овощ – помидор обладает замечательными пищевыми и целебными свойствами, выращивается повсеместно не только на открытом грунте, но и в парниках, теплицах, помещениях разного типа и других строениях.

Вкусные плоды используют в приготовлении бессчётного количества блюд, солят, жарят, маринуют и консервируют. Помидор содержит множество полезных веществ, способствует улучшению пищеварения, является отличным средством профилактики авитаминозов. Томатный сок назначается при малокровии, ослаблении памяти, упадке сил, гастрите, для снижения кровяного давления, усиления работы почек и желёз.

Помидор обладает сильно развитой корневой системой с разветвлёнными корнями, которые быстро растут и формируются, уходят в почву на глубину до 1 м. Это позволяет при достатке влаги и питания размножать его не только семенами, но и пасынками и черенками. Помидор имеет полегающий или прямостоячий стебель высотой от 30 см до 2 м, рассечённые на крупные доли непарноперистые листья, мелкие невзрачные желтоватые цветки и сочные плоды различной формы (от цилиндрической до плоскоокруглой), которые бывают мелкими (вес до 50 г), средними (100 г) и крупными (до 800 г).

Существует очень много сортов помидора, различаемых по скороспелости (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), типу роста куста, способу употребления (для консервирования, столовые, для приготовления сока и др.). Период вегетации помидора в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 суток. Распространённые сорта: «Эврика», «Застава», «Тамбовский урожайный 240», «Искорка», «Белый налив 24», «Утро», «Киевский 139». Популярными становятся сорта «Гигант», «Крон», «Принц» обладающие высокой устойчивостью к болезням и позволяющие собирать урожай плодов до 30 кг с куста.

Помидор является теплолюбивой культурой, не выдерживает минусовую температуру, при которой растения погибают. Оптимальные температуры для пророста семян +21…25°C, для появившихся всходов до 4-дневного возраста + 11°C днём и +9°C ночью, для взрослых растений +20…25°C. После появления всходов первый настоящий листок у растений образуется обычно через 7-10 суток. Ещё через 5-6 суток образуется 3-4 листа, а в дальнейшем у молодых растений вырастают пасынки — молодые побеги. Помидор достаточно засухоустойчивый, нормально растёт при влажности воздуха 45-60% и влажности почвы 60-70%.

Для выращивания помидоров подходит практически любая почва с кислотностью со значением pH не ниже 4, но целесообразна плодородная, рыхлая и хорошо прогреваемая. Лучшие предшественники — белокочанная капуста, огурцы и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Предпосевную обработку почвы следует начинать с перекопки осенью, а весной вносить минеральные удобрения: на 1 м² – 15 г карбамида, 23 г калийной соли, 42 г суперфосфата. На повышение урожайности помидоров благоприятно влияет внесение печной золы.

Выращивать в России помидоры рекомендуется через рассаду, например, в ящиках, расположенных в теплице или комнате, затем высаживать на открытый грунт растения в возрасте 50-60 дней в конце апреля или начале мая – это позволит получить более раннюю продукцию. Для одного растения площадь питания должна составлять 7х7 см. Во время роста рассады надо поливать в утреннее время, поддерживать для закалки температуру днём +12…15°C днём и +6…10°C ночью, а в дальнейшем повысить до +17…25°C. Также необходимо обеспечить своевременную вентиляцию помещения и следить за температурой воздуха, чтобы она не превышала +25°C.

Рассаду помидоров высаживать на открытый грунт в средней полосе России можно только при отсутствии угрозы весенних заморозков, иначе растения могут погибнуть. Раннеспелые сорта помидоров обычно высаживают с 20 до 30 апреля, но желательно предусмотреть для них укрытие на случай возникновения неблагоприятных погодных условий, средне и позднеспелые сорта – с 10 до 20 мая. Для раннеспелых сортов расстояние между рядами составляет 50-60 см, между растениями в рядах – 35 см, для средне и позднеспелых сортов расстояние в рядах и между рядами должно быть увеличено на 15 см.

Рассаду рекомендуется сажать в лунки на 2 см глубже, чем росла она в ящике до высадки. Лунки надо полить перед посадкой, расходуя 1 ведро воды на 10 лунок. После посадки следует ещё раз полить растения, а вокруг них засыпать почву сухой землёй или перегноем. Уход за помидорами традиционный: прополки сорняков, поливы, подкормки, рыхления почвы. Поливают растения с интервалом 7-10 дней, начиная со времени массового цветения до конца вегетационного периода, для чего лучше пускать воду по бороздам, расходуя 5 л на 1 м². Регулярные рыхления почвы позволяют корням растений получить больший доступ к воздуху.

Подкармливают помидор трижды за период вегетации: 1-ый раз – через 14-16 дней после посадки, 2-ой – когда начинается плодоношение, 3-ий — через 14 дней после второй. Наиболее подходящий раствор: на 10 л воды – 45 г калийной соли, 75 г суперфосфата, 18 г аммиачной селитры. Рекомендуется у раннеспелых сортов помидора удалять молодые побеги, которые растут в пазухах листьев – это способствует усилению образования плодов и ускорению их созревания. При выращивании высокорослых сортов помидора надо их подвязывать к шпалере или шестам высотой 2-4 м.

Период созревания плодов помидоров в средней полосе России начинается в августе. Они созревают не одновременно и поэтому убирают выборочно в течение 1-2 недели. Однако плоды можно собирать не только спелые, но находящиеся в стадии розовой окраски. При угрозе заморозков надо собрать все плоды: созревшие экземпляры используют для употребления, несозревшие – для дозревания, зелёные – для засолки. Рекомендуется хранить помидоры при комнатной температуре в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При хранении в холодильнике плоды быстро утрачивают пищевые свойства, и ухудшается вкус.

Читайте также:  Паутинный клещ на орхидее. Как бороться?